Home Tags Posts tagged with "wein"
Tag

wein

Vegane Weinsorten

Wenn du konsequent vegan leben willst, kommt es nicht allein auf deine Nahrungsmittel an. Auch Getränke wie z.B. Wein und Säfte, Kleidung und Gebrauchsgegenstände können tierischen Usprungs sein. Im folgenden Beitrag erfährst du, warum, in den allermeisten Fällen, Wein nicht vegan ist und worauf du achten musst, wenn du als Veganer trotzdem gelegentlich Wein genießen möchtest.

 

Wein nicht vegan? Das gibt’s doch nicht!

Doch, in der Tat. Zwar sind als Inhaltsstoffe in Wein normalerweise nur die Trauben und allenfalls Sulfate angegeben. Doch ist es in der Weinherstellung gängige Praxis tierische Produkte bei der Klärung der Flüssigkeit einzusetzen.

 

Eiweiß, Gelatine und Fischblase „klären“ den Wein

Traditionellerweise werden mit Hilfe von Hühner-Eiweiß („Albumin“) die Trübstoffe im Wein gebunden und der Gerbstoffgehalt zu Gunsten eines milderen Geschmacks dadurch reduziert. Einige Hersteller setzen aber auch Gelatine aus Schweineschwarte, -knochen oder –knorpeln oder alternativ Kasein und Molkenproteine aus Kuhmilch oder Fischblasen-Eiweiß ein, um Trübungen im Wein zu beseitigen und ihn klar und mild im Geschmack zu machen. Deshalb ist dieser Wein nicht vegan.

 

Zunehmend stärker am Markt: vegane Weine ohne Tierleid

Doch Alternativen sind möglich und werden bereits von etlichen Winzern umgesetzt: Statt tierischen Klärungsproteinen kommen dann pflanzliche Proteine aus z.B. Weizen oder Erbsen zum Einsatz – mitunter auch Mineralerde oder pflanzliche Aktivkohle.

Wenn du fortan lieber veganen Wein trinken möchtest, achte auf entsprechende vegane Label und Siegel wie beispielsweise das V-Label, mit dem nicht nur die Inhalts- sondern eben auch die Hilfsstoffe bei der Verarbeitung gekennzeichnet werden.

 

Veganes Weinsortiment

In unserem Shop findest du eine große Auswahl an veganem Weißwein und Rotwein, etwa Merlot, Sekt und Prosecco, die allesamt auf pflanzlicher Basis hergestellt sind.

 

Am Rande…

Sei dir bewusst, dass nicht nur Wein, sondern auch andere Getränke wie Säfte, Bier und stark alkoholische Getränke wie Vodka in vielen Fällen nicht vegan hergestellt sind und insbesondere Aroma- und Farbstoffe bei Spirituosen häufig nicht-pflanzliche Quellen haben.

 

Deine Expertise ist gefragt: Welche veganen Winzer und Weine kannst du uns empfehlen? 

 

26. April 2017 1 Kommentar
0 Facebook Twitter Google + Pinterest