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Veganes Eis ganz einfach selbst gemacht

Beitrag von Anna 13. August 2017

Vanille, Walnuss, Kirsch, Erdbeer und Straciatella – cremige Eisvarianten wünschen sich viele Veganer. Und doch ist cremiges Eis, das nicht an Sorbet erinnert, in veganer Ausführung oft nur schwer zu bekommen. Noch dazu sind die meisten mit herkömmlichem Zucker gesüßt und auch hinsichtlich anderer Zusätze oft nicht gerade postitiv. Deshalb habe ich hier für euch die leckersten und besten veganen Alternativen für Eis zusammengestellt, gemäß dem Motto: Do it yourself!

 

Leichter als gedacht: veganes Eis selbst herstellen

Es soll genauso cremig schmecken wie die bekannten Kugeln aus der Eisdiele. Doch auch wenn Du nicht das Glück hast, in der Nähe eines veganen Eisladens zu wohnen, kannst Du ein solches Eis ganz leicht selbst zubereiten – und zwar in allen Farben und Geschmacksrichtungen.

 

Basiszutaten durch vegane Alternativen ersetzen

Um die nicht-veganen Inhaltsstoffe von gewöhnlichem Speiseeis zu ersetzen, kannst Du auf Pflanzendrinks und Alternativen zu Sahne ( wie z.B. aus Mandeln, Kokos, Reis, Hafer oder Soja) zurückgreifen. Die Sortenvielfalt erreichst Du, indem Du Deine Basiszutaten mit frischen Früchten wie Mango, Beeren aller Art, Bananen und Datteln oder auch Nüssen, Zimt, Vanille oder Schakalode kombinierst. Wer braucht da schon tierische Farbstoffe?

 

Starter: Smoothie-Eis to go

Zugegeben: meine ersten Versuche liefen darauf hinaus, dass ich die Überreste köstlicher Smoothies ganz einfach in handlichen Eisformen eingefroren habe. So hatte ich jederzeit bei heißem Wetter ein Eis am Stiel parat. Doch manchmal soll es ja eben auch ein cremiges Eis sein, ob in der Waffel, auf dem Pancake oder pur.

 

Jetzt wird’s cremig: Bananen-Basis

Daher habe ich den folgenden Trick angewendet, den zahlreiche Vegan-Foodblogger empfehlen: Dazu frierst du in größerer Menge sehr reife Bananen, in Scheiben geschnitten, über Nacht ein. Am nächsten Tag pürierst du die Bananen zu einer cremigen Masse und ergänzt sie nach deiner Fantasie zu beliebigen Kreationen.

Für meinen ersten Versuch, ein köstliches veganes Himbeer-Eis, habe ich Tiefkühl-Himbeeren, frische Erdbeeren und einige Esslöffel Mandelcuisine in die Bananen-Creme gemixt. Gib jeweils so viel Pflanzendrink oder Pflanzen-Alternative zur Sahne hinzu, bis das Eis die gewünschte Konsistenz besitzt. Mit Agavendicksaft wird das Eis leicht nachgesüßt.

 

Tipps & Tricks

Für das cremige Eis auf Bananen-Basis kannst Du einen einfachen Suppen-Pürierstab oder einen Smoothie-Blender verwenden. Viel Freude beim Experimentieren und Ausprobieren!

 

Bildquelle:
Fotograf: Anna Engberg, Vegfoodlove.de

 

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